LE SUCRE D’ORGE DE MORET

Un bonbon de légende

Une saveur douce et délicate, une histoire à rebondissements, une recette gardée secrète depuis plus de 300 ans, le Sucre d’Orge de Moret-sur-Loing rassemble tous les ingrédients d’un bonbon de légende !

Créé sous le règne de Louis XIII en 1638 à Moret, par des Sœurs bénédictines de Notre-Dame-des-Anges, le Sucre d’Orge a connu un destin des plus tumultueux, étroitement lié à celui du Prieuré. Si cette confiserie fabriquée à partir de sucre et d’une décoction d’orge aux vertus adoucissantes fut tout d’abord consommée par les prédicateurs, elle devint rapidement la coqueluche du Roi et de sa cour. Mais en 1792, dans la tourmente révolutionnaire, la fabrication s’arrête. Le couvent fermé, on crut la recette définitivement perdue. C’est alors que l’une des bénédictines confia sur son lit de mort la précieuse formule à sa confidente, lui faisant jurer de la transmettre à son tour lorsqu’une nouvelle congrégation viendrait s’installer à Moret. La promesse fut tenue, la fabrication reprit, et berlingots et bâtonnets renouèrent avec le succès. Sa popularité ne se démentit dès lors plus : Napoléon en raffolait, Sarah Bernhardt ne rentrait pas en scène sans avoir chauffé sa voix avec un Sucre d’Orge. S’il n’est plus produit par des religieuses depuis 1972, le sucre d’orge est toujours fabriqué à Moret selon la méthode du XVIIe, sans ajout ni de colorant, ni d’agent de saveur.

Un musée consacré à ce bonbon est implanté au Moulin Provencher, sur une île au milieu du Loing. Vous pourrez y découvrir son histoire, avant de faire une halte gourmande à la boutique de la Place Royale.

Le plus vieux bonbon de France a été inventé à Moret en 1638

 

A voir / à faire

Musée du Sucre d’orge 

Sur le pont de Moret-sur-Loing, Moulin Provencher.
Visite libre du vendredi au dimanche (et jours fériés) de 14h à 19h, de mai à septembre. Tarif : 2 €.
Carte Balad’Pass 77 acceptée. Visite guidée pour les groupes du mardi au samedi, de mars à octobre.
Renseignements : Office de Tourisme MSL

Maison du Sucre d’orge

Cette boutique propose à la vente les fameux sucres d’orge, en berlingots ou bâtonnets, mais également de nombreuses confiseries, comme les bonbons au coquelicot de Nemours ainsi que des chocolats.
Ouverture : d’avril à septembre : mardi-samedi : 9h30-12h30 / 15h-19h
Dimanche : 10h30-12h30 / 14h30-18h30
D’octobre à mars : mardi-samedi : 9h30-12h30 / 15h-19h
Place Royale, 77250 Moret-sur-Loing, Moret-Loing-et-Orvanne
Tél. : 01 60 70 24 53
Site : www.deslischocolat.com
Facebook : Des Lis Chocolat

Le sucre d’orge de Moret infuse la gastronomie locale !

On peut aussi le déguster, en fromage ou dans du saucisson… Cette spécialité s’invite et se marie avec de nombreuses préparations culinaires.

 
 
La Maison du sucre d'orge
 

Les adresses 

La fromagerie de Moret

À la fromagerie de Moret-sur-Loing,
il est possible de découvrir :

  • Le Fontainebleau aromatisé à l’élixir de Sucre d’Orge des Religieuses de Moret. Un délicieux mariage (local) entre la crème et la liqueur qui fera ressortir des arômes de fruits secs. Ce dessert émoustillera vos papilles – à consommer avec modération.
  • Le Morétain, avec du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret.

5 rue de l’église, Moret-Loing-et-Orvanne
Facebook: fromageriedemoret

Certains restaurants travaillent le sucre d’orge, vous pouvez le retrouver sur leur carte, par exemple au Jardin des Lys (14 rue du Peintre Sisley) ou à la Poterne (1 rue du Pont) à Moret-sur-Loing.

Autres douceurs

1001 glaces

Un glacier artisanal ouvert à la belle saison propose une vaste gamme de saveurs originales, notamment locales comme le coquelicot de Nemours, la rose ou le safran du Gâtinais. Toutes les glaces sont réalisées sur place depuis 35 ans.
Ouvert du Mercredi au dimanche : 14h – 18h30. Juin - Juillet -Aout : 7j/7j : 14h à 18h30
Samedi et Dimanche : 10h30 à 12h30 et 13h à 18h30
Période de fermeture annuelle : Octobre/novembre/Janvier/Février/Mars
13 rue de l’église, Moret-sur-Loing
Tél. : 09 51 62 58 51
Courriel :contact@1001glaces.fr
Site :www.1001glaces.fr
Facebook : 1001 glaces

Cœur de choc

Artisan chocolatier
chocolat et d’ingrédients 100 % bio, sans lécithine et naturellement sans gluten. » Ouverture sur rendez-vous.
1 rue Roger-Genty, Montigny-sur-Loing (Sorques)
Tél. : 06 23 43 04 37 / 06 14 15 83 86
Courriel :contact@coeurdechoc.fr
Site :www.coeurdechoc.fr
Facebook :Cœur de choc

La boutique du quai

Pâtisserie & Chocolaterie
Gare de Saint-Mammès, Route de la Gare, Saint-Mammès
06 14 56 84 99
romuald.chocolaterie@gmail.com
Du mardi au samedi de 7h30 à 19h00

À la reine astrid

Fabrication du chocolat et du praliné à partir de la fève de cacao.
Ouverture :
Fermé le dimanche et le lundi
Du mardi au samedi de 10h00 à 12h30 puis de 14h50 à 18h00
Mercredi de 10h00 à 12h30 puis de 15h00 à 17h00
4 rue de l’Église, Moret-sur-Loing
06 17 74 36 99
Courriel : moret@alareineastrid.fr
Facebook: a la reine astrid





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