LE SUCRE D’ORGE DE MORET

Un bonbon de légende

Une saveur douce et délicate, une histoire à rebondissements, une recette gardée secrète depuis plus de 300 ans, le Sucre d’Orge de Moret-sur-Loing rassemble tous les ingrédients d’un bonbon de légende !

Créé sous le règne de Louis XIII en 1638 à Moret, par des Sœurs bénédictines de Notre-Dame-des-Anges, le Sucre d’Orge a connu un destin des plus tumultueux, étroitement lié à celui du Prieuré. Si cette confiserie fabriquée à partir de sucre et d’une décoction d’orge aux vertus adoucissantes fut tout d’abord consommée par les prédicateurs, elle devint rapidement la coqueluche du Roi et de sa cour. Mais en 1792, dans la tourmente révolutionnaire, la fabrication s’arrête. Le couvent fermé, on crut la recette définitivement perdue. C’est alors que l’une des bénédictines confia sur son lit de mort la précieuse formule à sa confidente, lui faisant jurer de la transmettre à son tour lorsqu’une nouvelle congrégation viendrait s’installer à Moret. La promesse fut tenue, la fabrication reprit, et berlingots et bâtonnets renouèrent avec le succès. Sa popularité ne se démentit dès lors plus : Napoléon en raffolait, Sarah Bernhardt ne rentrait pas en scène sans avoir chauffé sa voix avec un Sucre d’Orge. S’il n’est plus produit par des religieuses depuis 1972, le sucre d’orge est toujours fabriqué à Moret selon la méthode du XVIIe, sans ajout ni de colorant, ni d’agent de saveur.

Un musée consacré à ce bonbon est implanté au Moulin Provencher, sur une île au milieu du Loing. Vous pourrez y découvrir son histoire, avant de faire une halte gourmande à la boutique de la Place Royale.

Le plus vieux bonbon de France a été inventé à Moret en 1638

 

A voir / à faire

Musée du Sucre d’orge 

FERMETURE TEMPORAIRE.


Maison du Sucre d’orge

Ouvert du mardi au samedi

10h00 - 12h00

14h00 - 18h30

Fermeture à 18h00 du 1er janvier jusqu'à fin février


Le sucre d’orge de Moret infuse la gastronomie locale !

On peut aussi le déguster, en fromage ou dans du saucisson… Cette spécialité s’invite et se marie avec de nombreuses préparations culinaires.

 
 
La Maison du sucre d'orge
 

Les adresses 

La fromagerie de Moret

À la fromagerie de Moret-sur-Loing,
200 vins fromages,
il est possible de découvrir :

  • Le Fontainebleau aromatisé à l’élixir de Sucre d’Orge des Religieuses de Moret. Un délicieux mariage (local) entre la crème et la liqueur qui fera ressortir des arômes de fruits secs. Ce dessert émoustillera vos papilles – à consommer avec modération.
  • Le Morétain, avec du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret.

Certains restaurants travaillent le sucre d’orge, vous pouvez le retrouver sur leur carte, par exemple au Jardin des Lys (14 rue du Peintre Sisley) ou à la Poterne (1 rue du Pont) à Moret-sur-Loing.





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  • Adresse :
    4 bis, place de Samois, Moret-sur-Loing, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne France
  • Coordonnées GPS : 48.373839, 2.814830
  • Téléphone :
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