LES SPÉCIALITÉS : LES FROMAGES

Etal d'une fromagerie à Moret
 

Les fromages

Le fromage est sans conteste l’un des piliers du patrimoine gastronomique français. Il en existerait plus de 1200 variétés. Dans la famille des bries, le brie de Ville Saint-Jacques, (autrement appelé brie de Montereau) s’il est moins célèbre que ses cousins de Melun et Meaux qui disposent d’une AOP, ne manque pas d’arguments pour séduire les amateurs. Notre territoire est également le creuset de nombreux fromages au lait de brebis ou de chèvre ou encore de spécialités élaborées avec notre gourmandise locale, le Sucre d’Orge.

Le brie de Ville Saint-Jacques.

Il s’agit d’un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie aux pigments rougeâtres. Sa saveur est très fruitée avec du bouquet. Il est affiné 1 mois. Il n’est aujourd’hui plus fabriqué à Ville-St-Jacques mais aux environs de Montereau. A Ville-St-Jacques on produit désormais de petits fromages de chèvre.

Le Nanteau et le Paley.

Deux fromages fermiers au lait de brebis. Le Paley est un fromage moelleux à croûte fleurie. À l’affinage, il se couvre d’une croûte fine de couleur blanche à crème, et sa pâte prend une couleur ivoire. Le Nanteau est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie. Sa saveur est douce et printanière. Aujourd’hui, on peut s’en procurer à la Bergerie de la Fontaine Clairette de Nanteau-sur-Lunain.

Les fromages au sucre d’orge.

  • Le Fontainebleau aromatisé à l’élixir de Sucre d’Orge des Religieuses de Moret.
    Un délicieux mariage (local) entre la crème et la liqueur qui fera ressortir des arômes de fruits secs.
    Ce dessert émoustillera vos papilles – à consommer avec modération.
  • Le Morétain, avec du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret.

Où les découvrir, les déguster et les acheter ?

Bergerie de la Fontaine Clairette

Élevage de brebis.
Production de fromages.
Portes ouvertes pendant la balade du goût.
Visites de groupe sur rendez-vous.
Boutique ouverte tous les jours de mars à octobre de 10h à 12h et les après-midi du vendredi et samedi de 15h30 à 19h.
Route des ricordeaux, Nanteau-sur-Lunain
Tél. : 01 64 29 66 98/06 77 39 46 81
Courriel : bergerie.clairette@gmail.com

La Chèvrerie du Lunain

Fabrication, vente et dégustation de fromages de chèvre de l’élevage.
Ouverture de la boutique :
mercredi, vendredi, samedi 10h-12h et 15h/19h (18h en hiver).
Dimanche 10h-12h.
Fermé le dimanche en hiver.
2 ter rue de la vallée, 77140 Nonville
Tél. : 01 64 78 70 44
Site : www.chevreriedulunain.fr

Chèvrerie de Ville-Saint-jacques

Élevage caprin, fabrication, vente de fromages fermiers.
Ouverture de la boutique : du lundi au samedi, de 9h à 11h et de 17h30 à 19h (15h-19h le samedi).
9 rue de l’abreuvoir, 77130 Ville-Saint-Jacques
Tél. : 01 60 96 65 95 / 06 16 68 86 38

La fromagerie de Moret

À la fromagerie de Moret-sur-Loing, il est possible de découvrir

  • Le Fontainebleau aromatisé à l’élixir de Sucre d’Orge des Religieuses de Moret. Un délicieux mariage (local !) entre la crème et la liqueur qui fera ressortir des arômes de fruits secs. Ce dessert émoustillera vos papilles – à consommer avec modération.
  • Le Morétain, avec du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret.

5 rue de l’église, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne [Moret]
Facebook : fromageriedemoret

Le saviez-vous ? l'huilerie de boisroux

Une association de passionnés s’est donné pour mission de faire revivre une huilerie artisanale, située dans un petit hameau de la commune de Villemaréchal, à Boisroux. Celle-ci, dernière de son « espèce », encore en état de marche en île-de-France, a été primée pour la qualité de sa restauration. Elle ouvre 2 fois par an ses portes au public pour des visites découvertes qui s’achèvent par une dégustation/vente d’huiles de colza et de noix.
Ouverture au public, sans réservation, lors des Journées du Patrimoine et de la Fête de l’huile (mi-août). Visites gratuites. Visite sur réservation pour les groupes (de 15 à 40 personnes).
6 rue Traversière, Boisroux, 77710 Villemaréchal
Tél. : 01 64 31 47 02
Courriel : rodolphe.sacault@wanadoo.fr





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    4 bis, place de Samois, Moret-sur-Loing, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne France
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